肿瘤筛查与早诊分会

发布时间:2022年10月13日

肿瘤筛查与早诊分会

一、肿瘤筛查与早诊分会成立后的拟开展的主要工作

(一)制定肿瘤早诊筛查标准。积极组织专家编写《防癌体检规范专家共识》第二版,规范防癌体检的标准。

(二)开展肿瘤早诊筛查相关的培训工作。积极配合协会开展“国家慢病健康管理--癌症筛查与早诊培训项目”北京地区相关的培训工作,以及其它相关癌症早筛早诊培训。

(三)建立肿瘤早诊筛查服务体系。继续积极推进胃肠道肿瘤“三早”协同筛查项目,并以此为模板复制其它系统肿瘤的早发现、早诊断、早治疗服务流程;充分发挥和协调北京地区各体检中心的力量,协同开展相关统一服务标准的癌症筛查业务。

(四)开展肿瘤早诊筛查相关的科研工作:协调辅助各体检中心,申请肿瘤早诊筛查方向的课题研究,协同开展早诊适宜技术、新技术研发及验证等工作。

  二、分会拟主要负责人及挂靠单位

(一)发起人:张凯

(二)挂靠单位与地址:

挂靠单位:中国医学科学院肿瘤医院

办公地址:申请成立的“北京健康管理协会肿瘤筛查与早诊分会”为北京健康管理协会的二级分支机构,接受北京健康管理协会的领导。由从事体检工作的医疗机构及相关人员自愿组成的专业性、学术性、群众性的北京市二级社会团体。分会成立后,将在北京健康管理协会理事会的领导下,负责本行业专业的体系建设,开展相关专业活动。坚持民主办会原则,根据《北京健康管理协会章程》与分会制定的相关规定开展相应的工作,履行职责,指导与促进相关会员单位的肿瘤早诊筛查服务的开展。